術後1ヶ月+1週間経過で普通食OKに
これを書いている3日前の5月12日で、術後1ヶ月と1週間が経ったことになります。
実は、術後1ヶ月後くらいからミキサー食はあまり食べておらず、柔らかめの普通食を食べていました (豆腐とか、パンとか、コロッケとか、麺類) 。
だって流石に飽きる…。
それで顎に負担が掛かっていたのか、咀嚼時、左の顎関節が痛かったのですが、1ヶ月と1週間も経過すればもう何とも無くなりました。
ちなみに今日は、普通の炊きご飯、餃子、鮭、などもりもり食べた!
なので割と回復早めな方なのかなとも思います。
しかしここで重大な問題が!
ほとんどのものは、食べられはするのですが、口に入れるまでが中々大変なのです。
口が大きく開かない!
具体的には、指3本縦に入れるのが無理なレベルです。
開口訓練とかいつからやるのでしょうか?
次の検診が6月の頭なので、それまでは大人しくしとこうと思いますが、早くもっと良くなりたいと願うばかりです。